2023年2月7日火曜日

餅つき

2023年も気付けばカレンダーを一枚めくっていますが、補習校では新年の餅つきイベントを先日開催しました。

餅つき用の杵と臼は、ありません。
カンボジア式の調味料作りに使う木製臼(?)と、ステンレスのボールを家庭から持ち寄って代用しました。

市場で買って来たもち米は、炊飯器で炊きます。
まず、教室の中で床に座り、餅つきをしました。
子供たちががんばってくれたので、大人は補助的な役割でした。

手に粉をつけ、餅を丸めるのは野外です。
とても熱い餅なのですが・・・子供たちは次々と手に取り、物凄い勢いでできること、できること!まるで競争のようでした。
テーブルはあっという間に、可愛らしい小さいお餅でいっぱいに。

出来立てのお餅は、海苔とお醤油がやはり美味しいですね。みんな大好きです。
そして、料理の得意な保護者があんこを作ってきてくれ、あんこ餅もいただきました。これも美味しい。

お餅は、人手があれば簡単に作れるなと、改めて思いました。
少し作るも大量に作るも同じ。
皆で働いておなか一杯食べて、楽しいイベントでした。

保護者K